L'alimentation de la personne agée

Publié le 6 novembre 2022 à 21:42

Aujourd'hui, coup de gueule sur un a-priori qui peut nuire à nos séniors et qui est encore relayé par certains professionnels :

"Une personne agée doit moins manger car elle ne bouge pas "

ATTENTION, même si ses besoins énergétiques liés à l'activité physique baissent , elle doit toujours maintenir un apport suffisant pour couvrir son metabolisme basal (dépense incompréssible d'energie quotidienne permettant à l'organisme de survivre : fonctionnement des organes, respiration, digestion, maintien de la température corporelle, renouvellement des cellules...).

Certaines fonctions demandent d'ailleurs plus d'énergie que chez un sujet plus jeune.

De plus, certaines pathologies augmentent la dépense énergétique, les inflammations par exemple.

Un apport de 1500 calories, avec une alimentation variée, permet de couvrir les besoins minimum d'une personne.

Le probleme c'est qu'on en est souvent loin, c'est pourquoi énormement de personnes agées sont dénutris.

Il faut:

*des glucides (complexes de préférence), céréales, pommes de terre, legumineuse, legumes,fruits...pour l'énergie

*des lipides (variés pour couvrir les besoins) pour le fonctionnement des cellules,du cerveaux.... Mélange d'huiles, noix, graines, poissons gras, avocat...

* Des proteines, animales ou végétales pour la protection des muscles, le renouvellement des muscles... Viande, poisson, oeuf, laitages, légumineuses (à associer à des céréales pour une meilleure assimilation).

La dénutrition aggrave un certain nombre de pathologie, favorise la perte d'autonomie, est un facteur de risque d'escarre...

Une personne obèse peut être dénutrie et doit etre prise en charge. Meme si une perte de poids est benefique, elle entrainera une fonte musculaire et diminuera encore l'autonomie de la personne.

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